ПОДЕЛИТЕСЬ

2yoon1

Корейская поп-музыка, более известная как К-поп, возможно, ассоциируется с клубными электронными ритмами и ловко облачившимся в смокинг мировым феноменом (и недавно коронованным королем YouTube) Psy. Так почему же к-поп дуэт 2YOON отправился на скотный двор в своем новом видео? Почему они носят комбинезоны? Почему на заднем плане салун? И более важно: почему К-поп сделал шаг по направлению к музыкальному звучанию стиля Кантри?

Музыка кантри и К-поп могут показаться странными любовниками на данный момент, но музыканты и продюсеры держат пари, что этот неудачный союз может принести следующий взрывающий чарты хит. Вывод: мы сможем услышать влияние американской музыки в одном из самых развивающихся и популярных в мире поп-жанров.

В недавнем интервью журналу TIME, ГаЮн из 2YOON (кажется, вдохновленная доктором Сьюзом выступать на одной сцене с партнершей по имени ЧжиЮн) объяснила, что дуэт слушал музыку кантри до записи своего первого альбома  «Harvest Moon«, выпущенного в январе. Они думают, что такие певицы, как Кэрри Андервуд и Тейлор Свифт, обладают чем-то таким, чего не хватало музыке группы 4minute (из которой собственно 2YOON и появились). «Музыка кантри очень легко для прослушивания, а также очень релаксирующая«, — сказала она через переводчика, отметив, что К-поп музыка и танцы гораздо более унифицированы.

Кроме того, обе девушки нашли что-то свежее в современной кантри-музыке. Звучание «было незнакомо корейской аудитории», — сказала ГаЮн. «Мы стали первыми, кто смешал к-поп и кантри. Это был совершенно новый жанр». Жанр, который они — как участницы сформированной подгруппы 2YOON — надеялись, сможет выделять их на уже переполненном рынке. ЧжиЮн отметила: «Для нас наступило время показать другую сторону». 

И кантри-музыка — это отнюдь не единственное американское музыкальное влияние, которое сегодня можно найти в к-поп чартах.

Певица Эйли, принявшая участие в записи трека, недавно возглавившего чарт Billboard «K-Pop Hot 100», хоть и является истинной К-поп звездой, выросла в Нью-Джерси. Родилась в Денвере, на данный момент 23 года, в 2010 году переехала в Корею после того, как с ней связался музыкальный продюсер, увидев ее клип на YouTube.

«Я слушала и наблюдала за всем, что происходит в к-поп индустрии. Я всегда знала, что хочу быть певицей, и знала, что хочу однажды оказаться в Корее», — говорит Эйли. «Было действительно очень сложно переехать в другую страну самостоятельно и начать карьеру, но все сложилось хорошо».  Она хотела бы построить карьеру в родной стране, но Корея, по ее словам, дает ей шанс познать свои исторические корни и саму себя.

Многие не коренные корейцы скоро пойдут по ее стопам, говорит Тед Ким, генеральный директор Mnet America, главного дистрибьютора «Asian cool» в США. Он говорит, что диверсификация неизбежна, так как это результат растущей популярности к-поп музыки. «Много внимания уделяется тому, каким образом крупные компании создают к-поп группы, но сейчас вы можете наблюдать, как популярности достигает сольный исполнитель», — утверждает он. «Если вы следите за Топ-10 чартов, то сейчас видите намного больше разнообразия. Уже не только Wonder Girls, Girls’ Generation и 2NE1 доминируют в чартах».

По его словам, К-поп предлагает поп-музыке звучание, выходящее довольно далеко за пределы западной музыки и несущее в себе положительное послание, а также забегающие наперед модные тенденции, поэтому он продолжит наращивать разнообразие музыкальных стилей под своей эгидой. «Сама идея, что такое к-поп, продолжает меняться, —  отмечает Тед Ким. — Иного я не вижу».

marusya19 @Showasia

автор обзора: ©Time Inc.

фото: CUBE Entertainment